Buah semangka atau dalam bahasa latin
“citrullus lanatus” yaitu buah yang tanamannya menjalar, buah semangka
sendiri berasal dari negara Afrika bagian selatan. Buah semangka ada
yang berwarna merah serta ada juga yang mempunyai warna kuning, memiliki
rasa manis serta mempunyai kandungan air yang cukup banyak.
Semangka merupakan buah yang kaya akan kandungan airnya. Hampir 90%
kandungan dalam buah semangka adalah air. Buah semangka biasa dimakan
secara langsung tanpa perlu dibuat jus.
Khasiat buah semangka selain untuk mengobati dan mencegah penyakit, buah semangka juga baik untuk ibu hamil.
Berikut beberapa khasiat buah semangka untuk ibu hamil:
- Membantu meringankan rasa panas dalam perut dan penambah cairan
tubuh. Karena buah semangka yang begitu segar dan mengandung banyak air
- Bisa mengurangi rasa mual bagi ibu hamil
- Mencegah terjadinya kram otot pada kehamilan bulan awal
- Mengurangi resiko preeclampsia hingga 50 %
- Membantu perkembangan otak, visual, otot, serta imun pada janin
- Kandungan air yang banyak pada buah semangka bisa untuk meringankan gejala Heartburn atau rasa panas pada perut
- Selain itu buah semangka juga bisa mengurangi perasaan mual
- Pada
masa kehamilan trisemester pertama, buah semangka bisa membantu
mengurangi morning sickness dan mencegah terjadinya kram otot
- Karena mengandung banyak air, sudah tentu buah semangka bisa sebagai penambah cairan dalam tubuh
Jadi untuk ibu hamil jika ingin kandungannya sehat sebaiknya banyak -
banyaklah mengkonsumsi buah semangka segar, karena khasiat buah semangka
untuk ibu hamil sangatlah baik.
Paling tidak konsumsilah minimal 4 potong dalam sehari, akan tetapi bagi
ibu hamil yang mempunyai tekanan darah rendah sebaiknya jangan
mengkonsumsi buah semangka terlalu banyak, karena buah semangka dapat
menurunkan tekanan darah Anda.
======================================
Mengurangi resiko terjadinya preeclampsia hingga 50%. Preeclampsia
adalah suatu gangguan yang muncul pada masa kehamilan, umumnya terjadi
pada usia kehamilan di atas 20 minggu.
Buah semangka juga bisa bermanfaat untuk membantu perkembangan otak,
penglihatan, otot, serta sistem imun pada janin yang ada di dalam
kandungan.
Di samping zat-zat di atas, semangka juga mengandung zat-zat berguna lainnya. Diantaranya:
Daging buah semangka rendah kalori dan mengandung air, protein,
karbohidrat, lemak, serat, dan vitamin (A,B dan C). Semangka juga
mengandung, asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat, betain, karoten,
bromine, natrium, silvit, lisin, fruktosa, dekstrosa, dan sukrosa.
Semangka juga bermanfaat sebagai Penghalus kulit serta penghilang
flek hitam di wajah, dan dapat mengobati / mengurangi berbagai penyakit.
Diantaranya:
* Menurunkan kadar kolesterol/mengurangi tekanan darah tinggi.
* Mencegah dan menahan serangan jantung.
* Kencing manis.
* Mengeluarkan cacing usus.
* Infeksi kandung kemih dll.
========================================
Mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan, tentang manfaat buah semangka serta khasiat buah semangka
semoga bermanfaat bagi kita semua.